疫情過后,什么樣的印刷企業不會被淘汰?
聯系我們
聯系我們
0371-63932666(電子商務部)
0371-63958808(商務印刷部)
0371-63956290(業務部)
0371-63958392(辦公室)
傳真:0371-63955558
郵箱:[email protected]
地址:鄭州市二環支路35號
業務咨詢:QQ 1187036677
鄭州印刷廠,河南印刷廠,鄭州印刷公司,畫冊設計,鄭州包裝,書刊印刷,瑞光印務,河南省瑞光印務股份有限公司
行業動態

疫情過后,什么樣的印刷企業不會被淘汰?

發布時間:2020-03-31   |   發布人:管理員  |  瀏覽次數:8

 2020年的這場“新冠肺炎”危機,就像一場臺風,正在對全國企業進行無差別掃蕩,快速改變著國內經濟發展結構。

  疫情下,有的企業集體降薪、有的企業裁員、有的企業倒閉,還有眾多的中小微企業“現金流告急”。這場危機正在加速市場的快速變革。

  而市場的瞬息萬變,使得很多的企業經營者非常茫然,同時億萬的從業者也都異常焦慮。傾巢之下,安有完卵?我們的制造業,特別是印刷企業是時候考慮運營管理模式的蛻變了。

  1

  中國制造業更大的危機來自于自身的管理

  疫情下,中國制造業最大的危機首先是生存危機。企業必須要保證足夠的現金流,讓自己活下去!

  然而,其實企業更大的危機來自于自身的管理。受疫情影響,大多數企業一季度的訂單會減少,但隨著疫情過后的經濟復蘇,企業的訂單會有爆發式的增長,“吃不飽”和“吃不下”所帶來的后果是一樣的嚴重。

  企業日常管理中的一些痛點,如交貨期延遲、質量損耗大、招人與留人難、成本居高不下等問題會顯得更加突出和尖銳,最終導致企業的營業額上不來,利潤大幅度減少。俗話說:“人無遠慮,必有近憂?!逼髽I要想在危機中立于不敗之地,必須要實現運營管理模式的蛻變。

  這個“蛻變”就是從工業1.0到工業4.0的變革。為了實現這一變革,要求企業有序地完成技術體系的構建,實現“精益化、信息化、自動化,數字化、智能化”管理,也就是我們通常所說的企業發展“五步曲”。

  “五步曲”中,最重要的是精益化,最應當實現的是數字化,最必要的技術手段是信息化。

  精益化是“萬丈高樓”的根基;數字化是企業跨越智能化鴻溝的必經之路;信息化則是固化管理的重要工具和手段,也是實現自動化、智能化的必要技術。

  2

  精益化是“萬丈高樓”的根基

  我們首先關注精益化。精益的本質是沒有浪費,其核心理念是消除浪費,降低成本,提高效率。簡而言之,精益化是運用精益管理的思想和方法持續優化流程、減少浪費,可以幫助企業改善運營管理中的各項績效目標和指標,建立超低生產成本的管控體系,提升企業核心競爭力。

  精益化需要建立在規范化基礎之上。規范化,就是讓企業“做正確的事”和“正確的做事”。企業需要建立完善的質量、生產、供應鏈管理流程,建立科學的績效考評和薪酬分配制度,使管理持續得到改進和創新,實現標準化。

  此外,還要在管理過程中,充分體現人的價值。規范化是精益化的基礎,沒有規范化,談不上精益化。

   3

  數字化是企業跨越智能化鴻溝的必經之路

  其次,是數字化。在我們的制造企業,經常會有客戶詢盤,要求業務人員提供準確的價格和交貨的時間,企業整體的反應速度就成為能否贏得商機的重要武器,這就需要數字化來實現。

  我們設想一下理想狀態:業務人員收到詢盤的同時,信息已經進入到客戶關系管理CRM系統中,并同步在其他系統中進行運算;通過ERP中的報價模塊核算出不同批量、不同材質、不同結構、不同收貨地點等價格,以及價格的組成;通過供應鏈管理SCM系統獲取材料供應商和協作供應商的反饋信息;通過生產執行管理MES系統給出不同下單時間條件下的交貨時間等等。

  這些工作在幾秒鐘之內就可以完成。業務人員還在與客戶確認信息時,關于詢盤的回復就已經反饋回來,業務人員或者智能機器人再確認一下就可以提交給客戶了。

  此前需要幾個小時甚至一兩天的核價過程,在幾秒之內就可以搞定,要達到這一標準,企業一定需要對運營模式進行再造,在整個流程上給予客戶最好的體驗和價值。

  4

  信息化是固化管理的重要工具和手段

  再次,是信息化?;ヂ摼W時代的企業,一定要樹立“IT即業務”的理念,我們必須要認識到IT是一種技術,是一種工具,其必須要為管理所用。企業任何時候都要遵循:“管理為先,技術為后”的邏輯關系。

  IT信息化系統的規劃與建設,必須要建立在深度理解公司業務與發展需要的基礎上,重點是強調IT與業務目標的配合,強調IT與企業戰略、管控模式和業務流程相匹配,強調分析行業的發展趨勢,并預見企業可能產生的變化。

  IT信息化系統要能將企業日常運營產生的日益龐大的信息數據進行高效處理,優化算法,甚至可以對基礎數據庫實現自動分析和“防呆”處理,持續簡化企業員工復雜而繁瑣的工作量,減少重復而低效的勞動力,以確保持續滿足業務的需求和發展,管理好企業經營活動中的各種資源。

  企業的IT信息化系統建設,一定要分階段進行,將企業日常管理所取得的管理成效,用IT的管理方法和技術手段進行固化,將企業的有形資產和無形資產進行沉淀,作為企業將來推進創新和持續改善的標準依據。

  在所有的IT信息化系統中,ERP信息化系統是核心內容,其最主要目的是幫助企業進行成本核算與管理,幫助企業擁有一雙看得清“生死水平線”的眼睛,使企業實現信息流、物流和資金流的三流同步合一。

  而三流同步合一,才是制造型企業實現信息化的真正標志。企業有了ERP信息化系統之后,就能及時知道哪個客戶、哪個訂單利潤虧損,甚至能及時知道虧損是由生產過程中的哪道工序所致,以便及時采取措施。

  此外,ERP信息化系統也為將來的智能制造提供“數據驅動”核心。ERP提供源數據,MES進行數據采集與傳達,這些數據包括質量控制過程信息數據、原材料與產品過程追溯數據、設備參數與安全防護數據等。

  ERP、MES和設備三者之間的數據實時交互,構成了“物流、信息流與資金流”三流合一的智能化匯報反饋系統和智能化操作系統,實現了與訂單JOB制造計劃任務相關的智能操作和智能控制;ERP、MES和設備三者共同構成數據驅動的智能制造架構。企業發展的不同階段,其重點內容不同,每個階段的運營管理模式的變化,都是企業的必經之路。

  2020年,中國市場經濟競爭將更加慘烈,當競爭進入白熱化的時候,就會產生三個結果:利潤率無限趨近為零、產品從有形到無形、市場進入精細化時代。對于印刷企業來說,這就要求我們的思維意識必須加速改變與提升,運營管理模式必須加速蛻變。只有了解市場的發展趨勢,才能抓住機會,最終實現更多的盈利。

     (作者系上海銳傲企業管理咨詢有限公司總經理)


【文章來源:】 【打印本頁